Pain gluten et proteines

  • 85gr poudre protéinée (milical pour moi) + pour se fariner les mains
  • 110gr gluten
  • 3 cs lait écrémé en poudre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 verre à moutarde de lait écrémé liquide
  • 1 cs d’édulcorant
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • Falcutatif
  • Arôme
  • Graines de pavot
  • Graines de sésame

Diluer la levure dans le verre de lait.

Mixer le lait écrémé en poudre.

Y ajouter 75gr de la poudre protéinée, 100gr du gluten, la pincée de sel l’édulcorant, les graines si vous le souhaitez.

Mélanger.

Creuser un puit au centre, y ajouter l’oeuf, l’arôme si vous le souhaitez et y verser un peu du mélange lait+levure.

Mélanger (à la main de préférence)

Ajouter encore un peu du mélange lait+levure, mélanger ; jusqu’à y avoir mis tout le lait.

Ajouter les 10gr restant de poudre protéinée et les 10gr restant de gluten.

Pétrir à la main 5 bonnes minutes en se farinant les mains à l’aide de la poudre protéinée pour éviter que la préparation ne colle trop.

Former une boule, la « lancer » à plusieurs reprises dans le saladier.

Laisser reposer 45min sous un torchon dans le saladier.

Former une baguette et la placer sur du papier cuisson sur la plaque du four.


Enfourner 20min à 160°.

Vérifier la cuisson, et rajouter 10min par 10min jusqu’à obtention de la cuisson désirée. J’en ai eu pour 40 à 50 minutes.

Recette de Nhyx

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