Gâteau au sirop de citron

  • 96 grammes de son d’avoine (correspondant à 8 cuillères à soupe)
  • 36 grammes de son de blé (correspondant à 4 cuillères à soupe)
  • 5 blancs d’œufs
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 250 grammes de fromage blanc
  • 30 grammes de lait écrémé en poudre
  • une cuillère à café d’édulcorant liquide
  • une pincée de sel
  • une cc de saveur de citron
  • un sachet de levure chimique

 

Pour le sirop

6 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre

une cc de saveur de citron

de l’eau au besoin

 

Allumez le four à 150 °.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battre les jaunes d’œufs avec le fromage blanc, l’édulcorant et l’arôme, jusqu’à obtention d’une crème, ajouter les deux sons, le lait en poudre, la levure et bien mélanger. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait écrémé liquide.

Ajoutez enfin les blancs en veillant à ne pas les démonter.

Mettre la pâte dans un moule à gâteau de 23/25 cm de diamètre, cuire et cuire pendant 40 minutes.

Laisser refroidir le gâteau sur une grille, puis le transférer dans une assiette.

Dans une casserole, faites fondre l’édulcorant en poudre avec l’arôme de citron et un peu d’eau: il faut un sirop, il faudra quelques cuillères.

Versez le sirop sur le gâteau un peu à la fois, en l’étalant peut-être jusqu’aux bords à l’aide d’un pinceau pour les gâteaux. 

Mettre au frigo et laisser passer pendant plusieurs heures, le meilleur résultat est obtenu en préparant le gâteau le soir pour le matin, lorsque le sirop aura tout le temps imprégné le gâteau et le rendra doux

 

 

 

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