Gâteau à l’arôme orange et amande amère

Pour le gâteau :
8 cuillères à soupe de son d’avoine
4 cuillères à soupe de son de blé
2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
6 cuillères à soupe de fromage blancs 0 %
3 œufs entiers + 3 blancs d’œufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d’arôme amande amère
2 cuillères à soupe d’édulcorant liquide.

Pour la crème pâtissière :
½ litre de lait écrémé
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de stévia ou d’édulcorant en poudre
3 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de fécule de maïs (toléré)
1 g d’agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
1 cuillère à café d’arôme orange

Pour le gâteau:
– Dans un saladier, mélangez les sons, le lait en poudre, la levure.
– Rajoutez le fromage blanc en remuant bien puis, ajoutez les œufs entiers et les 3 blancs d’œuf. Remuez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
– Versez, l’arôme et l’édulcorant et mélangez.
– Versez dans un plat rond.
– Enfournez pendant 45 minutes thermostat 6 (180°C). Vérifiez selon four la cuisson.

Pour la crème pâtissière :
– Faites ramollir 2 feuilles de gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.
– Versez dans une casserole le lait écrémé puis mettez la vanille préalablement coupée et grattée dessus. Faites bouillir. – Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec l’édulcorant, la fécule de maïs et l’arôme.
– Dès que le lait bout, arrêtez le feu et enlevez la gousse de vanille coupée en deux.
– Versez tout doucement en remuant le lait au mélange d’œufs.
– Reversez ensuite dans la casserole et faites épaissir. Dès que cela bout, retirez du feu. Rajoutez les feuilles de gélatine.
– Laissez de côté pendant 1 heure puis 2 heures au réfrigérateur pour qu’elle prenne consistance.

Le final :
– Votre gâteau refroidi, coupez 8 parts.
– Coupez ensuite les parts en deux et gardez 1 cm vers le bord.
– Répartissez dans chaque part la crème pâtissière à l’arôme orang

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