Crustade au chocolat

  • Pour le chocolate custard
  • 300 ml de lait écrémé
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 cs d’édulcorant en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cc de cacao dégraissé non sucré
  • 3 feuilles de gélatine

Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Préparer une crème anglaise : inciser la gousse de vanille

. Mettre le lait à chauffer avec la gousse.

Faire blanchir (battre vigoureusement au fouet à main) les 3 jaunes d’oeuf avec l’édulcorant en poudre.

Verser le lait chaud (sans la gousse grattée de ses graines) doucement sur les jaunes blanchis, en remuant constamment pour éviter que les jaunes ne soient saisis.

Remettre à feux doux, et remuer jusqu’à épaississement et obtention de la bonne consistance (ne pas laisser bouillir).

Y ajouter le cacao, et ajouter du sucre si nécessaire (si vous êtes très gourmand, ajouter encore 1 cc de cacao !). Mélanger jusqu’à élimination totale des grumeaux de cacao. Retirer du feu et laisser tiédir légèrement.

Incorporer les 3 feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement fondues.

Verser cette préparation sur la tarte ou en verrine . Laisser refroidir sur une grille avant de conserver au frais jusqu’à dégustation.

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